温州麻将外挂|下载温州麻将
子曰設計出品
掃描關注子曰微信公眾賬號

掃一掃微信二維碼

子曰廣告:在拆與丟之間——包裝設計的世界

子曰品牌?2015-11-12?文章動態?

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

包裝是商品的外衣,也是我們生活上所有用到的物品最初的樣貌。從保護產品的包裝結構、運送的便利性、貨架上的吸睛度、送禮時帶給人的觀感,處處藏著設計人的無限巧思。包裝設計也是一種「建筑」,在平面設計的領域中,包裝設計是「三維立體」(3-dimensional)的思維最深入、徹底的。最主要的目的是在于「保護」、「包覆」產品,除此之外,還要考慮功能、結構、材質的運用,并延伸到運送、庫存、上架等流程的流暢度與安全性,以及堆棧收納、陳列視覺上的需求。

保護

產品可能因為質地脆弱、造型不規則、高單價等原因,「保護」成為包裝設計的重要考慮。因此,在包裝上就必須思考加固、防撞、多層次結構或是強化邊角結構的設計。因應產品的造型,緩沖材通常為「留白」的形態,它是整體包裝中功能最單一、純粹的構件,呈現相當有趣的視覺效果。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

材質考慮

包裝材質森羅萬象,材質的運用會連帶影響生產流程的設計,以及外觀的印刷方式。與食物接觸的材質,必須特別注意食品安全的問題。光線具有傷害性,葡萄酒瓶的有色玻璃可以減少光線造成的變質,又能看見容量;最容易變質的產品則必須使用不透明包裝,如:茶葉、化妝保養品。透明水瓶的塑料質感與厚度略有不同,有些略硬而半透明,有些厚度適中而富有彈性,有些則是薄到一捏就變形。而瓶形結構也必須一起考慮計算。環保與功能、瓶身與瓶蓋的關系,也很微妙呢!

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

功能設計

鋸齒撕裂工具、阻隔藥粉又能放置勺子的托蓋、飯團包裝中分離海苔與米飯的膠膜,都是體貼使用者的設計。而有些產品的造型則必須考慮到堆棧的可能性,以方便搬運、收納及固定放置,避免在運送過程中造成損壞。這些深具巧思的細節,除了讓使用者方便取用,也增加了產品的附加價值,強化了安全性。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

  外觀設計

包裝作為產品的代言人,必須「Loud & Clear」,大聲而清楚,尤其是開架產品,如超市架上的食品包裝,則要在百家爭鳴的情況下勝出,視覺設計及文字編排一定要夠吸睛、夠強烈、清晰。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

  信息話術

家用藥品、電子產品,多為專業度高,產品本身的原料成分、信息、使用方式,為讓使用者能快速上手,因此包裝上會有詳盡的文字和圖表呈現所有訊息,消費者可以透過訊息建立對產品的信任感。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

  經典包裝

有些包裝的設計本身就是產品/品牌的一部份,深具識別性。消費者不需要看說明,即可從造型、色彩、調性、材質、尺寸與記憶相鏈接,尤其像香水、美妝、酒類、精品等類型的高價品,與包裝設計的關系是密不可分的。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

情感體驗

有些容器或提袋設計讓人愛不釋手,舍不得丟棄;禮盒包裝代表送禮者的心意;而藥品多層次的保護措施是理性、安全的冷靜態度。以上種種不同設計,都蘊含著視覺以外的微妙情感。各式各樣的包裝中存在不同的觸覺與體驗,從手去感受材質開始,接觸包裝的結構造型,到一層一層拆解、揭露產品的過程,都有著不同的感受。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

包裝的背后

五花八門的紙盒設計,背后還仰賴著刀模的成型,切割用的斷刀、軋線用的壓刀、虛線用的明細刀,再以不同磅數的紙張進行測試。不易察覺的刀線是門技術,也是門藝術。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

包裝與永續議題

包裝設計在喧嘩的外表下,是否有考慮到必要性的問題?光是臺北一個城市,每100秒產生3000多公斤的垃圾量;從無包裝到精致包裝,相同的商品會將包裝成本反映于售價上,如果將產品與包裝分開銷售,你愿意買單嗎?這樣的方式是否可以減少不必要的浪費?讓我們一起重新檢視包裝的世界,讓包裝設計走得更永續,并注入新的可能性。

在拆與丟之間 — 包裝設計的世界

包裝完成任務后的姿態

文章關鍵詞
logo設計
子曰廣告
平面設計
包裝設計
昆山廣告公司
昆山設計公司
温州麻将外挂 91885994314425955725863932873295716796125503602391358994890320421949786662652184258263955106601 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();